17e édition du Concours international du jeune professionnel du café Durée : 4 mn 27 s

17e édition du Concours nternational du jeune professionnel du café
Les candidats dans la salle d’honneur du lycée Paul-Augier, académie de Nice
Auteur(s) : Serge Raynaud

Créée en 1934, l’entreprise des « cafés Malongo » est animée par des principes de qualité qui fondent sa réputation.

Valoriser ce produit haut de gamme, innover et toujours respecter les hommes sont trois valeurs qui régissent la culture de cette entreprise à taille humaine. Elles s’accordent d’autant mieux avec la filière de l’hôtellerie et de la restauration qu’elles conjuguent passion et plaisir à servir dans la tasse d’un consommateur avisé.

En 1992, son PDG, Jean-Pierre Blanc, rencontre le Padre van der Hoff au Mexique. Cette rencontre avec le fondateur du commerce équitable l’encourager à travailler avec les petits producteurs.

Également soucieux de s’inscrire dans la logique du développement durable et de l’agriculture biologique, il s’investit dans ces domaines.

En 1995, le « Concours du Jeune professionnel du Café » est lancé. Il témoigne d’une volonté de développer la formation sur le café dans les lycées hôteliers.

En 2008, la rencontre avec l’inspection générale permet de donner au concours des finalités pédagogiques en proposant de l’adapter aux niveaux des concurrents (BEP, Bac et BTS) et en affirmant la dimension de communication commerciale.