Ateliers sur les fromages Durée : 6 mn 58 s

Atelier sur les fromages par Mme Trochain et M Bels

Le mardi 9 décembre 2014 au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation), sous la direction de Stéphane Demarle, Proviseur et Marie-Paule Minardi IEN-EG de l’académie de Versailles, un projet a rassemblé les élèves de 1e et terminale Baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restaurant vers un objectif pédagogique :

  • promouvoir l’Art des services de la table, échanger, comparer, faire évoluer et revaloriser une profession dynamique.

À l’initiative et autour de Clémence Nadiras professeure de Service et Commercialisation au lycée Camille Claudel, de Denis Courtiade [1], de Julie Trochain [2], de Fanny Boyer, ancienne élève du lycée, de MM Stéphane Bondu, Dominique Bafcop et Nicolas Lacombe, professeurs de Service et Commercialisation, les élèves ont découvert :

  • un atelier sur le fromage (doté par la société Lactalis représentée par Jean-François Bels),
  • un voyage dans le temps sur les Arts de la table,
  • ils ont abordé le thème « de l’hospitalité et de la théâtralisation du service »,
  • puis des ateliers sur la découpe en salle.

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Notes

[1Denis Courtiade, depuis l’an 2000, occupe la fonction de Directeur de salle au restaurant « Alain Ducasse au Plaza Athénée ». De Paris à Monaco, puis Londres, Méribel, Mougins, Versailles, Cannes… il cumule plus de 20 années d’expérience trois étoiles. Il a été récompensé en 2011 du « Grand Prix de l’Art de la Salle - Meilleur Maître d’Hôtel du Monde » et en 1991 du Titre de « 1er Chef de Rang de France ».

[2Restaurant 1 étoile Michelin, bar à fromage, 3 rue du Général de Gaulle, Le tremblay sur Mauldre, 78490 Montfort-l’Amaury