Dans le hall d’honneur du lycée Jean-Drouant

CGM 2018. CSR. Accueil des candidats Durée : 1 mn 4 s

Premiers contacts : le concours est lancé !
Auteur(s) : Serge Raynaud

Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux.

Chaque année, le ministre en personne accueille en Sorbonne les lauréats.
C’est une fierté pour les élèves, leurs familles, les professeurs, les établissements... et plus généralement pour toute la filière de voir mis à l’honneur l’engagement et l’excellence de ces élèves.
Au-delà du résultat, c’est l’esprit d’une saine émulation qu’il faut promouvoir pour valoriser des formations qui offrent de réelles perspectives d’emploi pour les jeunes.

Ce concours prestigieux s’adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel Cuisine.

Depuis la session 2016, sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration, les deux Vice-présidents, Karine Viard, IA-IPR et Jérôme Muzard, IEN-EG ont fait évoluer ces deux concours.

Commercialisation et Services en Restauration

Tout commence par l’accueil des candidates et des candidats dans le hall d’honneur du lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris.
Mots de bienvenue de Karine Viard, vérification des identités et tirage au sort des numéros de passage et de commis.
Mais déjà les finalistes sont happés par le rythme de la journée : ils doivent visiter les locaux, accompagnés par un professeur et des élèves du lycée Jean-Drouant...