Un bon cuisinier doit savoir communiquer

CGM 2018. Communication professionnelle Durée : 3 mn 17 s

Échanges entre candidats et jury
Auteur(s) : Serge Raynaud

Michel Lugnier, IGEN et Président du Concours général et Jérôme Muzard, IEN-ET et Vice-président du jury de Production culinaire ont évoqué les évolutions du métier de cuisinier.
La communication fait partie de ces évolutions.
Thierry Charrier, Chef des cuisines au Ministère des Affaires étrangères et du Développement international et parrain de cette promotion a confirmé la nécessité de la communication pour un cuisinier : avec ses collaborateurs, en salle, en cuisine et dans tous les services, avec les fournisseurs, avec les clients, etc.
Les formations professionnelles dont les référentiels ont été rénovés, et celle de Bac Pro n’échappe pas à la règle, intègrent ces compétences attendues.
Cette année, outre le traditionnel échange en fin de concours, une nouvelle pratique a vu le jour : les candidates et les candidats expliquent au jury leur interprétation du sujet.