La nouveauté majeure de l’édition 2018

Présentation par Jérôme Muzard, IEN-ET Durée : 1 mn 21 s

Une nouveauté remarquée pour la session 2018
Auteur(s) : Serge Raynaud

Jérôme Muzard, IEN-ET Économie & Gestion de l’académie de Bordeaux et Vice-président Cuisine, évoque une nouveauté pour cette édition 2018 :
- les candidates et candidats sont invités, avant l’épreuve, à présenter la façon dont ils vont mettre en œuvre leur production, comment ils ont appréhendé le sujet, les idées avec lesquelles ils souhaitent valoriser les produits et denrées mis à disposition, les axes culturels de leur cuisine.

C’est un temps fort à plus d’un titre :
- moment d’explication et d’échange avec le jury,
- temps partagé privilégié,
- mise en évidence de la préparation en amont,
- justification des moyens et techniques choisis,
- utilisation du vocabulaire professionnel,
- partage d’expériences et de connaissance avec le jury,
- séquence rassurante pour les jeunes qui sont en contact direct avec leur jury,
- convivialité permettant de mieux se connaître et de mieux comprendre ce qui sera ensuite produit,
- etc.

Et au final ce temps de partage avant l’épreuve a fait l’unanimité, tant du côté des candidats que des membres du jury.
Cette belle initiative, validée par Michel Lugnier, IGEN et Président du concours, a également été saluée par Thierry Charrier, le parrain de la promotion 2018.