Les candidats sont appelés en cuisine par vagues de trois

Concours Général des Métiers 2015 - En cuisine Durée : 2 mn 46 s

Un plat aux techniques imposées et un thème de créativité sont proposés aux candidats
Auteur(s) : Serge Raynaud

4h45 d’activité intensive sont imposées aux candidats :

  • prise de connaissance du sujet et organisation du travail : 30 min,
  • déplacement et reconnaissance du poste : 15 min,
  • production : 4 heures,
  • nettoyage du poste et du fourneau : 30 min,
  • entretien avec le jury : 15 min,

Le passage des candidats se déroule toutes les dix minutes. Ils doivent réaliser deux plats :

Plat « A » : La sole

Les candidats ont des impératifs :

  • l’ensemble du plat est réalisé pour 6 personnes,
  • lever les filets,
  • réaliser un fumet de poisson,
  • réaliser une cuisson à court mouillement,
  • réaliser une sauce par réduction,
  • utiliser les asperges blanches,
  • réaliser une garniture libre composée de trois légumes primeurs,
  • la présentation et le décor sont libres.