Caroline Boquet - Formatrice CFPL. Atelier « Fromages »

Concours général des métiers - Service Durée : 3 mn 

L’expertise professionnelle au service des candidats

Caroline Boquet est Formatrice pour le Centre de Formation des Produits Laitiers (CFPL), spécialisée dans la fabrication des produits laitiers et l’analyse sensorielle. Elle intervient dans de nombreux stages liés à la connaissance produit et la dégustation de fromages.

Un concours d’excellence comme le concours général des métiers a plusieurs objectifs :
- déceler des motivations fortes et des talents en éclosion et les identifier, les reconnaître,
- créer une saine émulation au sein d’un cursus de formation,
- confronter des candidates et candidats parmi les meilleurs de France,
- inviter des professionnels reconnus pour élever au plus haut les liens forts entre le monde de l’entreprise et celui de l’Éducation nationale,
- permettre des échanges forts entre les candidats et les membres du jury,
- placer la formation et le métier au même rang que les autres disciplines ; depuis 1995 les formations de baccalauréat professionnel ont rejoint les autres cursus pour le concours général,
- contribuer, dans le respect des référentiels et des objectifs de formation à enrichir les savoirs et les savoir-faire des élèves.

Sur ce dernier point, cette session 2017 restera dans les mémoires. En effet, Karine Viard a sollicité Philippe Rochard, Directeur du pôle « HORS MEDIA » au CNIEL et Caroline Boquet est venue animer un atelier pédagogique sur les fromages et les beurres.