Groupe de travail de l’académie de Caen : entremets « Les Normands »

Glaçage de l’entremets « Les Normands » Durée : 3 mn 7 s

Le glaçage vert scintillant apporte de l’élégance
Auteur(s) : Serge Raynaud

Présentation

Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué de La Collective de la Conserve - UPPIA et Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation ont mis en place des journées d’information à destination des enseignants.
Ces journées permettent d’aborder :
- La conserve appertisée en boîtes métalliques ;
- Les usages du numérique et tout particulièrement les logiciels libres.

Académie de Caen

Sous la direction d’Annabel Durand, IEN-EG, un groupe de travail a produit des ressources en utilisant des logiciels libres ; ces productions d’objets pédagogiques mettent en évidence des usages de la conserve appertisée en boîtes métalliques.

  • Réalisation de l’entremets :
    - Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie, lycée François-Rabelais à Ifs,
    - Évan et Paul, élèves de seconde Bac pro.

Étapes de la réalisation de l’entremets « Les Normands »

Glaçage de l’entremets


Vidéo « Glaçage de l’entremets »

  • Ordonnancement :
    - Décercler et retirer le rhodoïd,
    - Placer l’entremets sur un disque de montage cartonné,
    - Masquer avec le glaçage vert,
    - Décorer la base avec du sablé tamisé,
    - Réserver.