Réaliser un cornet

La géométrie au service des apprentissages Durée : 6 mn 17 s

Quand Pythagore vient au secours des apprentis pâtissiers et boulangers
Triangle rectangle et hypoténuse pour réaliser un cornet

Les auteurs

Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de Chartreuse, à Voreppe, dans l’académie de Grenoble.
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que les élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.

La vidéo de la réalisation d’un cornet

Le cornet est utilisé en pâtisserie et en boulangerie principalement pour décorer.
La géométrie du triangle rectangle permet de comprendre comment réaliser un cornet à la perfection et surtout de s’entrainer pour que le geste devienne un geste maîtrisé.