Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie

La pâte à choux Durée : 18 mn 49 s

La pâte à choux
Les étapes de sa réalisation. Regards croisés de la scientifique et du professionnel

Les auteurs

Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de Chartreuse, à Voreppe, dans l’académie de Grenoble.
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que les élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.

La vidéo de la pâte à choux : contenus

Cette vidéo présente la recette et sa mise en œuvre. Mais des thèmes transversaux sont abordés :
- réaliser une conversion pour adapter les quantités avec un coefficient de proportionnalité,
- découvrir le blé, céréale à l’origine de la farine utilisée,
- appréhender les étapes de la meunerie,
- découvrir la composition de la farine et l’amidon de blé,
- aborder les trois états de l’eau et son rôle dans la pâte,
- comprendre pas à pas la réalisation de la pâte, comment coucher des choux et les cuire pour qu’ils conservent leur forme,
- noter des astuces et aborder un peu d’histoire !