Christian Janier, MOF 2000, Président de la 5e édition du concours

MOF Classe Fromager 2015 Durée : 3 mn 4 s

Interview de Christian Janier, au cœur du MOF Fromager
Auteur(s) : Serge Raynaud

Né à Lyon il y a 46 ans, il est la 4e génération de fromager de la famille. Son arrière-grand-père venait vendre du comté en charriot à Lyon, puis avec sa famille, il s’y est installé.
À 6 ans, il accompagne son père sur le carreau des Halles à Lyon. Il est subjugué par ces énormes meules de comté, d’emmental. Et il retrouve les odeurs que son père ramenait le soir a la maison.
Fidèle à ses rêves d’enfant, Christian a épousé le métier de son père par héritage, mais la passion l’a très vite rattrapé. Affineur-grossiste, il est spécialisé dans les pâtes pressées cuites et non cuites qu’il revend à des détaillants de la région lyonnaise, mais aussi en Belgique, en Allemagne ou encore au Japon.
Il y a 14 ans, il a tenté l’aventure de la première édition du Meilleur Ouvrier de France - classe Fromager.
Depuis, il porte fièrement le col bleu-blanc-rouge. Aujourd’hui, il préside la 5e édition du MOF classe Fromager.