Glaçage noir au chocolat (Crème fraîche épaisse légère). Atelier expérimental Durée : 5 mn 7 s

Réaliser un glaçage noir avec de la crème fraîche épaisse légère
Cette vidéo a été réalisée dans le cadre de l’atelier expérimental « la crème dans tous ses états »

Pour 8 personnes :

DenréesUnitésQuantités
Eau L 0,600
Sucre Kg 0,700
Poudre de cacao Kg 0,500
Crème fraîche épaisse légère Kg 0,250
Gélatine Kg 0,030

Jean-François Gautier est PLP pâtisserie au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines, à Guyancourt, académie de Versailles.
Il est membre du projet d’atelier expérimental « La crème dans tous ses états ».

Il a conçu cette recette pour appliquer sur une création des expérimentations menées avec ses élèves autour des utilisations des crèmes en pâtisserie.

  • Présentation de l’atelier expérimental
    par Jean-François Gautier, professeur de cuisine.
JF Gautier. Approche pédagogique