Aménagement des espaces scolaires

Maternelle de l’Ancien-Couvent à Puteaux

Durée : 4 mn 30 s

À l’école maternelle de l’Ancien-Couvent à Puteaux (92), l’aménagement des espaces classes est une réalité.
Avec l’arrivée d’une table interactive puis d’un tableau numérique et de tablettes il y a trois ans, il a fallu repenser l’espace pour intégrer ces nouveaux outils qui modifient la pédagogie, et pour favoriser l’apprentissage des élèves.

Producteur(s)
Dane de l’académie de Versailles

Date : 16 décembre 2016

Nathalie Guey, enseignante de petite section et directrice de l’école, nous invite à assister à une matinée dans sa classe – du regroupement initial aux activités réparties dans tous les pôles d’activités.
Les pôles numériques d’apprentissages autonomes permettent aux élèves d’apprendre en expérimentant par le jeu à l’infini, sans contrainte et avec
le goût de recommencer et de réussir.
En petite section, l’aménagement de la classe doit répondre aux besoins
des élèves de 3 ans : affectifs, mouvement, calme, jeu et plaisir, manipulation, imagination, socialisation, expression et communication, autonomie.
Autonomie sous-tendue par des règles de fonctionnement bien claires
pour tous les élèves.
Ainsi, l’enseignante peut mieux se consacrer à apporter une aide attentive,
individualisée, accompagner, solliciter sans forcer, observer, animer.

  • Production : Pascal Cotentin, délégué académique au numérique
  • Production éxécutive  : Lydia Bretos, adjointe au délégué académique au numérique
  • Réalisation : Hugues Philippart / Dane de Versailles.

Partager ou télécharger la vidéo

  • Partager cette page

  • Page de la vidéo avec sa description
  • Vidéo seule
    • Page de la vidéo seule
    • - - Aide
    • Fonctionnalité oEmbed - Aide
  • Téléchargement(s)